среда, 21 апреля 2010 г.

определение истории

Наткнулся на забавное чтиво на сайте президента России: http://kremlin.ru/transcripts/6074

М.ПОЛЯКОВА: Имеет место лишение статуса судей, пытающихся осуществлять свою деятельность независимо от указаний начальства, за отмену вынесенных ими в соответствии со своими убеждениями решений. По этой же причине судьи боятся выносить оправдательные приговоры, закрывая глаза на дефекты следствия, игнорируют доводы защиты. По данным судебного департамента, всего лишь 0,8 процента оправдательных приговоров постановляется судами, из них около 40 процентов отменяются. Как процессуалист, я могу сказать, что это всё при весьма невысоком качестве следствия. Правосудие в таких случаях приносится в жертву требуемой статистике. Ещё больший вред причиняет требуемая статистика в органах внутренних дел. Это очень тревожная ситуация. Думается, что назрела острая необходимость менять критерии оценки их деятельности.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Мара Фёдоровна. Я, честно говоря, единственное не понял из Вашего выступления, то ли ослышался, то ли Вы так сказали: сколько, Вы сказали, у нас оправдательных приговоров?

М.ПОЛЯКОВА: 0,8 процента.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я думаю, что это неточная цифра. Я, конечно, проверю, просто мне самому как юристу это любопытно. Я позвоню Председателю Верховного Суда.

М.ПОЛЯКОВА: По данным судебного департамента.

Д.МЕДВЕДЕВ: У нас их, наверное, немного, но другие цифры назывались, не 0,8 процента. Я проверю просто, мне самому стало интересно. Потому что это на самом деле очень важный индикатор отношения самих судей к своим обязанностям. Ведь в чём ещё проблема? Она иногда психологическая. Оправдательный приговор – это, по сути, противопоставление позиции суда позиции следствия. И на это судье зачастую пойти довольно сложно. Я не говорю о каких-то там случаях просто преступного влияния на судью, а просто по психологическим, даже по профессиональным, если хотите, по корпоративным соображениям. Поэтому это очень важный индикатор. Но эта цифра, мне кажется, неточная. Я обязательно проверю, потом Вам расскажу о том, что мне удалось найти.

Президент НЕ ВЕРИТ в то, что его суды выносят менее 1% оправдательных приговоров. Однако это на самом деле так. Статистика открытая и имеется на сайте судебного департамента.

Про "кровавое" тоталитарное сталинское время сейчас принято рассказывать много разных ужасов. Однако статистика вещь упрямая: сталинские суды, которые как нам рассказывают "утверждали смертные приговоры" списками, оказывается выносили на порядок больше оправдательных приговоров, чем нынешние суды демократической и свободной России. в РСФСР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров (к общему числу привлеченных к ответственности); в 1936 году - 10,9%; в 1937 - 10,3%; в 1938 - 13,4%; в 1939 - 11,1%; в 1941 - 11,6%.

http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1131457

У Виктора Суворова (Резуна) есть великолепная книга "Очищение" в которой раскрывается суть репрессий 37-38 года против командного состава армии.

http://militera.lib.ru/research/suvorov4/index.html

Рассказывают, что в НКВД подследственных били и выбивали нужные показания. Мой покойный дед вспоминал, как он (будущий офицер советской армии) с друзьями в конце тридцатых ограбил в Ельце латочника. За это в кровавом НКВД достаточно сильно избили участников беспредела и... просто... отпустили... В наше время все бы сели на реальные сроки. И неужели кто то верит, что современные следователи не бьют и не выбивают нужные показания.

http://gorod48.ru/associations/news-32163.html

Вообще истории как науке я бы дал следующее определение: История - это систематизированный набор легенд и мифов для обслуживания идеологии текущего момента времени.
В наше счастливое время когда по словам Путина "В России нет пенсионеров, живущих за официальной чертой бедности", выгодно показывать как раньше было плохо. Какой Сталин был тиран и как расстрелял бедных поляков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий